摩登衛浴經過多年的研發與實體測試,終於後來居上,推出比同業更優質的奈米技術,利用奈米科技在產品上的形成一層薄膜,產生著名的「蓮花效應」,即物體的表面結構更細微,接觸面減少,水分就會掉下來、不容易親近物體,也可以稱作「疏水性」,也就是,對水份疏離的特性。再加上奈米光觸媒抑菌、除臭、防霉等效果將還給你一個防污、抗菌、清洗容易潔淨的浴空間

 

簡單的說,奈米科技為奈米尺寸下的科學技術。奈米 (nanometer) 是一個長度的單位。1奈米=十億分之1米(10-9 meter),約為分子或DNA的大小,或是頭髮寬度的十萬分之一。
1mm(毫米)=1000μm (微米) 1μm(微米)=1000nm (奈米)
在產業方面,奈米科技已經被公認為21世紀最重要的產業之一。從民生消費性產業到尖端的高科技領域,都能找到與奈米科技相關的應用。例如有名的「蓮花效應」(lotus effect)是指荷葉由於表面的奈米結構,因而具有抗水防塵的自潔功能,這個特性能用來改善高科技戰機雷達天線罩,也可以運用來生產自潔玻璃及奈米馬桶等民生用品。  
 
 

光觸媒作用,簡單來說是當二氧化鈦(TiO2)粒子到達奈米等級時會產生性質的改變,變得較為活潑經光線照射後提供能量給二氧化鈦(TiO2)粒子,TiO2的表面電子會跳脫出來而在表面形成一個電洞,使得空氣中的氧氣一接觸到生成O2-(超氧離子)及空氣中的水分子(相對溼度)生成OH-(氫氧自由基),而產生會去搶有機物質中的碳原子的氧化還原效應。

TiO2在吸收太陽光中紫外線或照明燈中的紫外線光後所產生類似植物光合作用原理(即光觸媒作用),其強大的氧化作用可以輕鬆分解空氣中的細菌(有效除去病菌:大腸菌、黃葡萄球菌、綠膿菌.抑制病原的傳播,如腸病毒、流行性感冒等濾過性病毒傳染源)臭味(煙臭、腥臭、廁所臭味、寵物臭味,可徹底去除)殺菌率達99.99%!~ 經日本厚生省(相當我國的衛生署)指定檢驗機關實驗證明。

 

細菌易隨水滋生,摩登奈米光觸媒衛浴設備擁有良好的撥水效果,水分不易殘留,衛浴設備自然不易成為細菌的溫床。

   
  產品之潑水性測試
  實驗組:塗抹含光觸媒之產品。
對照組:未塗抹含光觸媒之產品。
   
  實驗步驟:
 

1.將前培養16小時之MRSA以稀釋100倍的方式培養在新鮮的 rich medium(LB)4小時接著再調整菌液濃度至104cfu/ml。
2.取 1ml MRSA(104cfu/ml)至直徑6cm的玻璃培養皿。
3.將菌液搖晃均勻,使其覆蓋整個培養皿表面。
4.以1ml pipette 吸取菌液。
5.測量所吸取菌液之體積。

   
  實驗結果:
  產品之潑水性測試
 
 
TiO2
No TiO2
原菌液濃度(cfu/plate)
3.25x10 4
3.25x10 4
殘餘菌濃度(cfu/plate)
4.2x10 3
5.43x10 3
 

測試含光觸媒之產品殺菌效果。

   
  實驗構想:
  了解光觸媒是否能殺死餘在玻璃培養皿之MRSA。實驗組:塗抹含光觸媒之產品。
對照組:未塗抹含光觸媒之產品。
光源:日光燈照射(日光燈下有一層板子,避免光源直接照射),間接光燈源約350流明。
高度:日光燈下方45公分
   
  實驗步驟:
  1. 將上述實驗a之玻璃培養皿置於室溫,打開蓋子,分別進行不照光,光照4小時及8小時等三組實驗。
2. 於不同時間點收集玻璃培養皿並加入semi-agar於培養皿內。
3. 將培養皿置於37℃培養箱內16小時。
4. 計算培養皿內之生菌數。
     
  實驗結果:  
 
滅菌百分比
不照光4小時
照光4小時
滅菌效果
照光8小時
滅菌效果
TiO2 (cfu/plate)
76.5%
98.9%
-----
No TiO2 (cfu/plate)
27.7%
91.2%
-----